Terrine aux deux saumons

INGRÉDIENTS

Pour 8 personnes

  • 3 pavés de saumon frais 300gr
  • 6 tranches de saumon fumé 350 gr
  • 50 g d’œufs de saumon ou truite
  • 100 g de fromage de chèvre (Chavroux, petit Billy…)
  • 110 g de beurre pommade
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 citron
  • 2 c à s d’aneth ciselée
  • s & p

Préparation

  1. Déposez les pavés de saumon sur une grande assiette, côté peau dessous. Salez, poivrez. Filmez et cuire au micro-ondes 5 min à 850 W. Émiettez et laissez refroidir.
  2. Filmez un moule à cake moyen, laissez déborder largement. Recouvrez le film avec les tranches de saumon en marquant fortement les bords intérieurs, laissez les bien dépasser pour être rabattues.
  3. Mixez le saumon émietté froid avec le chèvre frais, le beurre pommade, les jaunes d’oeufs et le jus de citron en farce fine. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Divisez l’appareil en deux.
  4. Incorporez délicatement dans une moitié l’aneth ciselée et à l’autre les oeufs de saumon. Dans le moule , répartissez sur les tranches de saumon, la farce à l’aneth, lissez, répartissez la farce aux oeufs de saumon, lissez. Rabattez le saumon dessus, puis le film. Tassez légèrement.
  5. Réservez la terrine au réfrigérateur pour 24 h. Démoulez au moment de servir. Décorez.